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domingo, 27 de marzo de 2011

Seccion sociales De Marzo del 2011

Cándido Bidó, el artista, el hombre, el dominicano
SANTO DOMINGO. La cultura está de luto con el deceso del laureado artista plástico Cándido Bidó.

A esa conclusión llegaron artistas y personalidades que ayer acudieron a la funeraria Blandino a darle el pésame a los familiares del gestor cultural, fallecido el pasado martes a consecuencia de un paro cardiorespiratorio provocado por un síndrome coronario severo.

Diómedes Núñez Polanco; Guillo Pérez; Miguel Gómez; el senador de Bonao, Félix Nova; Geo Ripley; Elsa Núñez; Antonio Guadalupe, presidente del Colegio Dominicano de Artistas Plásticos; Junior McCabe; Juan Carlos Jiménez y uno de los hijos de Bidó, José Luis Bidó, ponderaron la pérdida del artista. "La obra de Bidó está en los cinco continentes. Era una persona de origen humilde, un gran ser humano, de gran sensibilidad, comprometido con su pueblo. Fue un artista comprometido con la Revolución de Abril", explicó Diómedes Núñez Polanco al referirse a su obra.

Bidó se constituyó en uno de los grandes maestros de la pintura dominicana, pintó la alegría, la naturaleza y el dolor. Maestro de generaciones, su gran legado será el Centro Cultural Cándido Bidó de Bonao, logrando un proyecto único que fomenta el desarrollo de estudiantes. "Nos dejó un ejemplo, un modelo a seguir", dijo Núñez Polanco.

El artista plástico Remberto Rondón fue alumno de Bidó. A duras penas pudo articular palabras. "Esto ha sido muy grande, porque el maestro Bidó ha sido nuestro Papá... nos estamos quedando solos en estos momentos... Fue un gran hombre, eso fue lo que lo hizo grande, porque a todos nos ayudó para seguir creciendo", indicó Rondón.

El también artista del pincel Miguel Gómez alabó la trayectoria. "Su obra ya es historia. Tuve la oportunidad de trabajar con él. Muy lamentable que lo hayamos perdido. Nos duele en el alma su pérdida".

Para Geo Ripley, Cándido era un ser extraordinario. "Creció con el paso del tiempo, siempre proyectando su humildad. Es una de las columnas de la plástica y la cultura nacional". El periodista Juan Carlos Jiménez, oriundo de Bonao trabajó de cerca con el maestro. "Formé parte del proyecto inicial Plaza de la Cultura de Bonao y desde ahí estuvimos a su lado. En nuestra comunidad siempre fue una figura querida por sus aportes... siempre estará presente entre nosotros", explicó el periodista.

El senador por la provincia Monseñor Nouel, Félix Nova, dijo que están de luto en Bonao y para hoy han organizado un recibimiento de los restos en su pueblo para luego ser llevado al cementerio del Caracol. "Para nuestra provincia es un golpe, porque nunca se apartó de nosotros. Logró cultivarse, convertirse en una extraordinario artista. Para este miércoles nos preparamos para darle una despedida junto a nuestro pueblo. Su obra tendrá continuidad. Pienso que no será nunca olvidado", dijo el senador.

A las 8:15 de esta mañana, artistas, amigos y admiradores lo despedirán en las escalinatas del Palacio de Belas Artes. Luego sus restos serán trasladados a la ciudas de Bonao.

Antonio Guadalupe lo definió como una gloria nacional. "Colocó el país en playas extranjeras. Nosotros sentimos profundamente este fallecimiento por su valor".

La también destacada artista Elsa Núñez, quien cursó estudios junto a Bidó ponderó sus cualidades. "Fuimos grandes amigos, le bauticé a uno de sus hijos. Hemos tenido una gran pérdida. Jamás había conocido a una persona tan amante de su pueblo como él. Nos dejó un gran legado con su obra artística, con su ejemplo", indicó Núñez.

El periodista Junior McCabe, amigo de Bidó, explicó que los aportes del artista fueron extraordinarios. "Se nos ha ido un gran artista, una persona ejemplar... le agradezco mucho en el plano del aprendizaje de la pintura dominicana".

José Luis Bidó, el tercero de los cuatro hijos de Bidó lo definió como un ser excepcional. "Siempre nos apoyó en todo... el país ha perdido a un gran hombre".

Don Guillo Pérez, por su parte, dijo que su muerte es un acontecimiento con ribetes internacionales. "Tuvimos una gran amistad... teníamos una gran amistad, el mejor legado que un hombre puede dejar es ése", dijo Pérez

Bienvenida la más dulce tradición de la cuaresma


SANTO DOMINGO. Con la cuaresma cristiana, se inician 40 días de preparación para la Pascua, durante los cuales muchos fieles se abstienen de comer ciertos alimentos, proceden con ayunos y, en general, celebran un tiempo de penitencia y renovación de su fe.

Desde el punto de vista gastronómico, la tradición de la cuaresma ha influido en el recetario de los pueblos que la siguen, provocando que el ingenio humano se la luzca creando docenas de platillos específicos para la época. Y se ponen de moda el bacalao y el arenque, y se preparan las berenjenas de todas las formas posibles. Recordamos nuestra realidad insular y nos acordamos de comer pescado... Y las habichuelas con dulce reinan en paz!

Un plato único y delicioso

Las habichuelas con dulce del miércoles de ceniza, nos indica que inició la Cuaresma. Las vecinas compiten entre sí. De patio en patio se pasan los envases y se esperan comentarios. Viene entonces ocho semanas consecutivas donde el postre es tan abundante que alcanza para el fin de semana, las visitas y los vecinos.

Las habichuelas con dulce responden a una combinación casi imposible de ingredientes con un resultado espectacular. Cremosita, de un color marrón característico, mezcla habichuelas rojas frescas, distintos tipos de leche; especias variadas, azúcar y batatas y se acompaña, como si necesitara algo más, de galletitas dulces y pasas sin semilla.

Un poco de historia:

Los orígenes de este plato tan delicioso a la vez que extraño, no son concluyentes. La poca conocida historia de este postre se remonta a los asentamientos europeos antes de la conquista. Su origen se atribuye a un militar francés de nombre Dorvo Soulastre. Según aportes hecho por Soulastre, un inmigrante de nombre Francois Delalande, dueño de una finca de legumbres al norte de Haití, huye a Montecristi y de allí a Santo Domingo porque un mulato está pretendiendo a su hija.

Ya en Santo Domingo, compra un pedazo de tierra y se interesa por unos frijolillos cultivados en la pequeña finca de Soulastre. Deladande los describía de un sabor azucarado y de una consistencia muy fina. Soulastre escribió sobre esto cuatro días antes del Domingo de Ramos lo que sugiere que eran parte de la celebración de la Semana Santa.

Aunque por su alto contenido de azúcar es considerado como un postre, tiene características muy particulares: se comparte; se come de mañana, tarde o noche, fría o caliente; no se acostumbra preparar "cualquier día", es un plato exclusivo de cuaresma.

Más de la habichuela

Las habichuelas poseen innumerables ventajas nutricionales y son las opciones más saludables y económicas que proporcionan proteínas esenciales de alta calidad.

Las habichuelas de todos los olores son fuentes de proteína bajas en grasa; con abundancia de fibra, vitaminas del complejo B, hierro, potasio, magnesio y fitonutrientes.

Su poder reside en su capacidad para reducir el colesterol, combatir afecciones cardiacas, estabilizar los niveles de azúcar y reducir la obesidad. Como si fuera poco, combate el estreñimiento, la diverticulitis, la hipertensión y la diabetes tipo II.

Habichuelas con Dulce "Carnation"

Ingredientes

1 libra de habichuelas rojas ablandadas con 1 astilla de canela

2 latas de leche evaporada Carnation 315 g

1 lata de leche de coco

1 lata de leche condensada La Lechera 405 g

1 taza de azúcar

3 astillas de canela

8 clavos dulces

Media cucharadita de nuez moscada rallada

Media libra de pasas sin semilla

1 libra de batata cortada en dados pequeños, hervidas con un poquito de sal y escurridas

1 cda. De vainilla

Un cuarto cucharadita de sal

2 cucharaditas de mantequilla

Preparación

Licúa las habichuelas con todo su líquido y la leche de coco. Cuélelas

Agrega la Leche evaporada Carnation, el azúcar, la Leche Condensada La Lechera y las especias

Vierte la mezcla en una olla de fondo grueso, lleva al fuego. Cuando rompa el hervor baja el fuego y cocina por 20 minutos.

Pasado el tiempo, agrega las batas, las pasas, la sal, la vainilla y la mantequilla

Mezcla y continúa la cocción a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada.

Retira del fuego y sirve caliente o fría. Sirve 10 porciones. Tiempo de preparación: 1 hora


Conmemoran Batalla del 19 de Marzo en la provincia de Azua


La Comisión Permanente de Efemérides Patrias (CPEP) conmemoró este sábado 19 de Marzo el 167 Aniversario de la Batalla de Azua comandada por el general Pedro Santana y el Coronel Antonio Duvergé

La actividad fue encabezada por el presidente de Efemérides Patrias, Juan Daniel Balcácer, quien dio a conocer el programa que realizará esa entidad en coordinación con la gobernación de Azua.

El programa inicio a las 8:00 de la mañana con el izamiento de la Bandera Nacional y la interpretación del Himno Nacional a cargo de un batallón mixto de las Fuerzas Armadas, así como una salva de 21 cañonazos en honor de los héroes de esa batalla.

Las palabras centrales estuvieron a cargo de Balcacer , quien destacó la importancia de la gesta patriótica y la definió como un aspecto histórico importante para lograr la Independencia Nacional.

Así mismo, el funcionario exhortó al estudiantado nacional a recordar a través de la lectura las epopeyas que nos legaron nuestros mejores hombres y mujeres a fin de darnos una patria libre y soberana.

“Quiero exaltar la gesta tras la cual los dominicanos confirmaron el grito de la independencia del 27 de Febrero de 1844, al evitar que las tropas haitianas avanzaran hacia la capital”, dijo el funcionario.

Luego autoridades civiles y militares se congregaron en el Monumento a los Héroes de la Batalla del 19 de Marzo para depositar ofrendas florales, en el Parque 19 de Marzo.

De ahí, la comitiva que encabezada por Balcácer y el gobernador de Azua, Isvelio Delgadillo, se dirigió a la iglesia Nuestra Señora de los Remedios, donde monseñor José Dolores Grullón Estrella, obispo de la Diócesis de San Juan de la Maguana, oficio un Te Deum.

Estudiantes de las escuelas José Francisco Peña Gómez, Ángela Rivera, José Francisco Bobadilla, Bartolomé Pérez y el colegio Juan Pastor , desfilaron por las calles de la heroica ciudad.

A la conmemoración asistieron delegaciones de las provincias de Pedernales y San José de Ocoa.

Batalla del 19 de Marzo

Luego de proclamada la Independencia, nuestro país fue escenario de diferentes batallas. Una que marco el antes y el después fue la reconocida Batalla del 19 de Marzo de 1844 en la provincia de Azua de Compostela.

En esta fecha se libró la primera gran acción de guerra entre tropas dominicanas y las fuerzas invasoras haitianas, encabezadas por el entonces presidente Charles Hérard, la cual tuvo lugar en la entrada de Azua, camino a San Juan.

Una vez Charles Hérard se dio cuenta del Movimiento Independentista de 1844 preparó su ejercitó con fin de combatir a los dominicanos, saliendo de Puerto Príncipe con 30,000 hombres divididos entre 10,000.

Una al mando del General Pierret, quien tomó las ciudades de Puerto Plata y Santiago, y la otra comandada por Hérard, que se dirigía a hacia Azua, y finalmente la de Neyba, al mando del General Souffront.

Mientras en la parte dominicana se encontraba el General Pedro Santana que estuvo acompañado por Antonio Duvergé, quien estaba encargado de velar por los diferentes lados durante la batalla.

Las tropas dominicanas estaban posicionadas en puntos estratégicos en la ciudad de Azua , conformadas por 2,500 soldados, entre los que se encontraban hateros y monteros, que formaban el ejército de Pedro Santana. Entre los soldados se encontraban jóvenes azuanos que habían sido entrenados por Duvergé y Francisco Soñé.

Para combatir el ejército haitiano Santana formó dos líneas compuestas por dos cañones, uno a cargo de Francisco Soñé, y la otra por el teniente José del Carmen García.

Datos históricos revelan que la batalla inició alrededor de la 7:30 de la mañana, donde los dominicanos vencieron a los haitianos, aunque no se sabe con exactitud el número de muertos de ambos países, lo que si se sabe es que los haitianos se vieron obligados a salir del territorio dominicano.

Otros militares que combatieron fueron, los soldados Valentín Alcántara y Vicente Noble. Al centro de la defensa dominicana se instaló una pieza de arma y el grueso de las tropas comandadas por Juan Esteban Ceara, Lucas Díaz y Luís Álvarez.

Cada 19 de Marzo es motivo de fiesta en la provincia sureña, donde autoridades gubernamentales se trasladan a celebrar un año más de tan importante gesta.


Casandra 2011, una noche de triunfadores dominicanos



Santo Domingo.- Una producción ágil, vistosa y entretenida, además de una gran variedad musical matizaron la noche de este martes la celebración de la XXVII entrega de los premios Casandra, la fiesta más importante de los artistas dominicanos, organizada por la Asociación de Cronistas de arte (Acroarte) bajo los auspicios de la Cervecería Nacional Dominicana.

Luego de tantos años en el arte y tantos aportes y colaboración, el Soberano , premio más importante del Casandra se lo llevó el productor y animador de radio y televisión Rafael Corporán de los Santos.

El momento emotivo de la ceremonia lo constituyó el homenaje al productor, actor y comediante Freddy Beras Goico, considerada la figura más emblemática de la televisión dominicana, quien falleciera en noviembre pasado.

Juan Luis Guerra fue uno de los artistas que logró tres premios, los que agradeció de manera muy especial. Guerra se llevó los renglones Álbum Musical del Año, por "A son de guerra"; Artista Destacado en el Extranjero, y Compositor del Año. Aventura, que el pasado año arrasó llevándose incluso El Soberano, en esta oportunidad se llevó las estatuillas de Agrupación Destacada en el Extranjero, y Espectáculo del Año.

Zacarías Ferreira se alzó con dos estatuillas en Bachatero del Año, y Bachata del Año. Además ganaron Juliana, Vakeró, José Peña Suazo, Súper Éxito, Iamdra Full, De Calle con Dafne y Banda Real, entre otros.

En esta edición, la musica urbana interpreta da por El Cata, Pittbull y Jencarlos Canela, abrieron el espectáculo. Los siguientes segmentos musicales siguieron dando variedad a la noche.

La responsabilidad de esta edición estuvo a cargo de René Brea y la conducción de la activada la realizó Roberto Ángel Salcedo en compañía de Cuquín Victoria, Jatnna Tavárez y la Hony Estrella.

La ceremonia anual de premios Casandra rindió un tributo a Silvio Rodríguez por su trayectoria de más de cuatro décadas y su entrega al público dominicano.

Además de Rodríguez, la cantante española Rosario Flores, el intérprete de hip-hop Pitbull y el actor y cantante Jencarlos Canela recibirán el premio Casandra Internacional por su contribución al espectáculo dominicano.

Historia del premio

Los Premios Casandra se entregan desde el 15 de abril de 1985 cuando un grupo de comunicadores se lo propuso, llevando el nombre de de la folclorista Casandra Damirón (1919-1983).

Es una estatuilla dorada que simboliza el cuerpo de una mujer sosteniendo con su brazo derecho una estrella de cinco puntas.

La estuatilla es fabricada por la firma norteamericana R.S. Owens & Company y ensamblada por el escultor Luis Lluberes.

Hay tres premios no competitivos: Casandra al Mérito, Casandra Internacional y El Soberano.

La primera entrega de los premios fue el 15 de abril de 1985 en el Cine Olimpia en la Ciudad Colonial y transmitidos por Telesistema 11.

Al año siguiente la entrega se efectuó en el Palacio de Bellas Artes hasta 1988, para luego trasladarla en 1989 al hotel Jaragua, en donde estuvo hasta 1991.

Desde 1992 se realiza en la sala principal del Teatro Nacional Eduardo Brito.

Grecia Espinosa

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